Jumat, 08 April 2011

TV SHARP Q-vision hilang warna hijau





Cukup lama tidak isi blog, alhamdulillah diberikan kesempatan lagi.

Kali pengalaman dapat order servis dari mas Edi dompyong, televisi SHARP Qvision 14 inch type sudah tidak kelihatan pada labelnya. Dengan kerusakan tampilan layer merah kecoklatan, tampak warna merah dan biru, lalu kemana perginya temannya yang satu lagi….yaitu warna hijau.



Cek visual nampak ok ok saja, IC chroma TDA8360, FBT F0063 PE-M. Dari pengukuran katoda KR dan KB tampak normal 80-125 VDC, tetapi pada KG kok jauh beda sekitar 140-150V. pada basis TR penguat C2229 terukur untuk pada R dan B 2.5V pada G hanya 1.2V lalu siapa yang menkorupsi(kata kang Aisy) . curiga TR ini short kaki B-E teryata tidak.


Penelusuran berlanjut sampai pin RGB out ic chroma. Akhirnya ketahuan juga biang keladinya sebuah dioda zener dalam keadaan short, Zener 8.2V terpasang antara RGB out ic chroma ke ground.

Setelah diganti tampilan normal kembali.










Alhamdulillah.

20 komentar:

  1. bagus mas manteb....bagi bagi ilmu....semoga di tambahkan banyak ilmu dan rezeki..

    BalasHapus
  2. amiin...terima kasih mas

    BalasHapus
  3. Mampir mas:). Salam saya & sukses selalu.

    BalasHapus
  4. trims kang gunawan ws mampir. sukses juga buat sampeyan

    BalasHapus
  5. Assalamualaikum... Mas mau nanya... masalah Tv merk Sharp 21" lampu indikator power menyala, tapi dalam posisi standby terus. tidak mau mengeluarkan gambar maupun suara, trouble di mananya ya mas?? trims...

    http://andapun-bisa.blogspot.com/

    BalasHapus
  6. waalaikum slm. kemungkinan pesawat dalam kondisiprotek mas. nyala lampu nya gimana?

    oya type IC yang dipakai apa?

    BalasHapus
  7. nah gitu dong sesekali posting jangan diam aja, heheheheh,,, oke aku ikut semangat lagi, semoga tambah terus yg terbaru , salam sehat kang, Amin,

    BalasHapus
  8. maksih kang sawali maklum lagi ada kesibukan kang. salam sehat walafiat juga kang

    BalasHapus
  9. ringkas padat dan jelas, sepurane om nugroho aku melu moco.......

    BalasHapus
  10. ms ko ga bisa yach,zenernya dah q ganti tpi warna hijau masih hilang.mohon pencerahannya ke email:aliyah.tasya0@gmail.com

    BalasHapus
  11. Halo mAs... Saya Punya kasus Tv Sharp lama...
    tampilannnya Dominan Hijau,Sudah saya Telusuri di Blok Demulator warna jg V.RGB di Ic Video... tp spsertinya gak ada masalah... Kiri2 apa lg yg Msti Di telusuri ya..???Trima Kasih Sblmnya...

    BalasHapus
  12. infonya bermanfaat terimakasih

    BalasHapus