Jumat, 08 April 2011


Tadi malam habis nyelesaikan servis TV Sharp dengan kerusakan nyala sebentar trus protek. Saat masih nyala tampilan gelap hitam, suara juga tidak ada.

Bila screen diputar menuju max tampil blanking seperti gambar disamping. setelah itu mati protek. sesaat tampak sinar terang sekejap (klap) berupa beberapa bulatan cukup besar masing2 berwarna merah, hijau, biru.

Awalnya TV dalam keadaan mati total setelah ganti STR, dioda zener D710 dan D716(3.6V&5.6V), TV dapat menyala.

Kata sang pemilik mas Darto, Kanutan, Jogonalan. memang sebelum mati total. tampilnya gambar seperti itu.

Cek visual tampak IC tunggal IX3410, dan komponen lain tidak ada hal mencurigakan. coba jumper service J122-j124 dishortkan ternyata pesawat dapat nyala agak lama. pengukuran teg utama B+115V, 5V,8V, 24V, 180V, tampak normal. tiba saat ukur kaki ABL FBT kok tampil 60 volt normalnya ndak lebih dari 20V, ini dia ketemu titik terang.

Uprek seputar ABL ketemu R604 39k antara ABL ke GND kondisi putus tus tus.
Setelah diganti TV dapat normal kembali.

Alhamdulillah. Semoga bermanfaat

15 komentar:

  1. Bermanfaat sekali, semoga berkah ...
    Salam buat keluarga (-_-)

    BalasHapus
  2. amiin makasih kang Rudi,

    BalasHapus
  3. matur suwun mas nugroho umpami kulo nemuin kerjaan sharp seperti ini khan gampang tinggal ganti res ok.

    BalasHapus
  4. Magelang Purworejo, lewat Desa Bener
    Kang Nugroho, memang orangnya pinter

    BalasHapus
  5. kebetulan saja kang pernah alami pada teve merk lain.

    habis baca blog sampeyan jadi senyum sendiri..

    BalasHapus
  6. saya juga senyum2 heran kang, kenapa artikel ini nggak dikasih judul ? karena isinya bagus saya copy dan simpan di komputer dengan nama Belum Ada Judul.

    BalasHapus
  7. salam kenal kang cah batang

    BalasHapus
  8. salam kenal juga kang,....ditunggu ki postingane ng blog sampeyan

    BalasHapus
  9. mantap infonya mugo2 rusaknya tv saya juga karna itunya kalo ndak bisa tak takon dukunya aja wes.........

    BalasHapus
  10. mugo2 mas. suwun ws mampir

    BalasHapus
  11. Mantap.., ringkas jelas dan sangat bermanfaat. Sukses selalu ya mas. Salam saya..

    BalasHapus
  12. alhamdulillah kang. matu nuwun ws mampir

    BalasHapus
  13. salam kenal mas artikelnya sangat membantu kami para pemula maju trus....

    BalasHapus
  14. makasih kang nugroho, sama persis yg barusan aku alami, tv dinyalakan gelap kemudian protek, saya puter screen arah max tampak gambar seperti di atas, kemudian protek lagi dibarengi cahaya pelangi di tengah, alhamdulillah baca artikel ini langsung deh iya bener R604 hangus, tak pusing2 lagi saya ikutin ukuran R yg anda sebut 39k, tv ok.... Makasih banyak.

    BalasHapus