Rabu, 12 September 2012

POLYTRON MX 5213 TEGANGAN DROP DAN PROBLEM WARNA



lama tidak posting kangen juga nih. kali ini pasien tv polytron 21 inch type MX 5213 kondisi mati total, info dari pemilik sebelum mati sering terdengar suara ceeeerr dan ada api menyambar dari kabel ke anoda. saat masih nyala kadang warna bagus kadang ndak

sebelumnya saya cek kapasitor sekitar horizontal yaitu c 8n2/2KV, 390nF/250 kondisi ok.
maka tersangka FBT JF501-19539 dah rusak==> ganti baru dari service center dikasih persamaan type DST2010-F88.

patroli lagi elco 100uF/160V kembung==>ganti baru, C813 2.2uF/250V nilai ESR turun==>ganti baru, saat dicoba kok tidak bisa start. lampu standby mati beberapa saat trus nyala lagi artinya protek.

Ganti elco C409, elco teg 14V C505==>ganti baru, elco 50V C507==>ganti baru. cek tegangan kok drop semua 8V-->5.5V, 14V-->10V, 14V sound-->12V, kecuali tegangan B+115V dan teg 50V normal.

tak lama terndengar bunyi cessss asap mengepul, ternyata IC vertikal terbakar karna shot dan menyebabkan dropnya tegangan tadi. ganti ic baru ......tegangan normal dan tv bisa nyala dengan cantiknya....huhui
satu lagi untuk problem warna yg kadang bagus kadang ndak diatasi dengan ganti PTC nya yg dapat degaussing
alhamdulillah semoga awet.

28 komentar:

  1. dapur ngebul jalaran ic vertikal ngebul ya kang....hehehe ...bayaran maning....

    BalasHapus
  2. Asslkum kang...pendatang br nich pngen bljr service tv dan gabung sm mas,,sblm nya matur kesuwon info2 smg mas nugroho ttp sukses sll...

    BalasHapus
  3. ass....bos mo taya ak puya polytron 123 gejalanya di tekan tombol power lampu indikatonya cuma ngedip sekali pas ak cabut setrumya atau di matiin ada suara nyiut di suiching nya kira2 apa nya ya bos mohn bantuanya makasih sblum nya?

    BalasHapus
  4. Supri Adi: makasih, semoga sukses juga kang

    BalasHapus
  5. atep kuryana: biasanya elco protek saya lupa di tv ini C402 atau C409 nilai 1uF/50V

    BalasHapus
  6. terima kasih atas uraianElektronik.. sangat berharga dan sangat memberi ilmu yang bermanfaat...

    BalasHapus
  7. sama2 kang..semoga sukses selalu

    BalasHapus
  8. Mantap tutornya.... semoga menambah pengetahuan rekan rekan sesama teknisi

    BalasHapus
  9. Tutorialnya keren, sangat bermanfaat Gan. Terima kasih TOA.

    BalasHapus
  10. tutorial yg sangat membantu saya terimakasih. salam kenal dari TOA Jogja

    BalasHapus
  11. ditunggu tutorial berikutnya

    BalasHapus
  12. gan, bisa posting tentang TOA juga ya,,, untuk nambah2 ilmu... makasih

    BalasHapus
  13. ohh trima kasih infonya kebetulan sya ada polytron yg bermasalah, TOA

    BalasHapus
  14. TOA.
    terima kasih sudah berbagi artikel yang bermanfaat

    BalasHapus
  15. Wah Info yang bermanfaat nih buat yang hoby utak-atik alat elektronik, dan bisa jadi modal untuk buka service perbaikan. Ntar kalo sudah buka jangan lupa untuk dipromosikan ya koar-koar pake TOA juga boleh :)

    BalasHapus
  16. Terima kasih atas informasinya, kami dari TOA jogja :)
    TOA

    BalasHapus
  17. Sangat lengkap ulasan tentang POLYTRON MX 5213 TEGANGAN DROP DAN PROBLEM WARNA ini gan, semoga bisa memberi manfaat untuk semua pembaca< khususnya buat saya pribadi.
    TOA.

    BalasHapus
  18. terima kasih teman2 yang tlah berkunjung, maaf sebagian kami seleksi

    BalasHapus
  19. bagaimana kalo monitor TV tdk bisa nyala,,,,mohon penjelsannya

    BalasHapus
  20. Mau tanya bang kalu tv politron stenbi aja apa penyebab nya bang

    BalasHapus
  21. biasanya elco sekitar smps...elco di tegangan 50v, dan sekitar regulator yg pakai d313 atau tr agak kecil dikit

    BalasHapus
  22. dapat ilmu baru..

    Belajar sesuatu yang baru dan menghasilkan uang! Saya baru saja menutup perdagangan dengan 168.00 pips keuntungan dan memperoleh uang ekstra di AGEA (www.agea.com)!

    BalasHapus