Senin, 19 Desember 2011

TV Toshiba Bomba Mati Stanby


Kali ini selesai perbaiki tv Toshiba type 21N7XE....milik sendiri di rumah. Gejalanya lampu led nyala merah ditekan tombol CH atau power di remote tak bergeming sedikit pun.
data2 nya : IC program M37274MA-092SP, chroma TB1226BN, FBT TFB4125CH, TR HOT ON4409.

hasil pengecekan tegangan didapati B+ normal 115V. Teg 5 V untuk IC program normal. kecuali tegangan 9 V untuk IC chroma tidak ada/drop tinggal 2 V an. tegangan ini disuplay oleh TR Q430 yang basisnya di kendalikan oleh IC hybrid HI1015 pin 12. di titik ini hanya terukur 2V.
Coba ganti IC ini teryata bisa ok, teg 9V chroma normal.

Saatnya mencoba tv dapat menyala. namun terdengar bunyi keras di sekitar flyback. waduhh tenyata flyback dah bocor. wah wah TR HOT jadi short minta ganti

wah wah wah lumayan juga totalannya. tapi seneng dah bisa buat nonton bola . Alhamdulillah

17 komentar:

  1. wah wah,rusak kok ngajak2.....he..he
    sip kang ditunggu sing berikute....maturnuwun
    sukses terus..

    BalasHapus
  2. ic hybrid H101015 dicari gak ada yg jual ditoko..bgmn nich

    BalasHapus
  3. zidtio_Salim: iya nih kang, sami sami kang. makasih ampirane

    Usep cianjur: ic HIC1015 beli di servis center kang. di toko jarang yang jual. kalo di jogja ada di toko surya jaya

    BalasHapus
  4. IC HIC1015 letaknya dimana? (diblok apa) berapa kira2 harganya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di blok power supply kang, di toko harganya 65rb, di service center 100rb

      Hapus
  5. alhamdulillah apik sehat kang...

    BalasHapus
  6. kunjungan sob ..
    mau bagi-bagi kalimat motivasi sob ..
    "saya belajar menggunakan kata 'tidak mungkin' dengan sangat hati-hati."
    kunjungan balik ya sob .. :)

    BalasHapus
  7. Salam.kenal.smuanya.....

    BalasHapus
  8. bermanfaat banget gan, salam kenal ya TOA

    BalasHapus
  9. Kang tv ku toshiba jg.wkt tr hor di gantung teg normal.tp wkt tr hor terpasang teg drop.reg hanya 70v,5v normal,9 v hilang.mhn solusi kang.mksh.

    BalasHapus